Miam, Ma Cantine est toute Verte!, 2014

Lucas Grandin

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Lucas Grandin, «Miam, Ma Cantine est toute Verte!», 2014, photographie : droits réservés
Lucas Grandin, «Miam, Ma Cantine est toute Verte!», 2014, photographie : droits réservés
Lucas Grandin, «Miam, Ma Cantine est toute Verte!», 2014, photographie : droits réservés
Lucas Grandin, «Miam, Ma Cantine est toute Verte!», 2014, photographie : droits réservés

Miam, Ma Cantine est toute Verte!, 2014

Cantine de l’école du Pâtou St Mars d’Outillé Workshop de Lucas Grandin avec les 181 élèves de l’école élémentaire…

La Cantine….Que de moments dans la tête de chacun! La cantine est sans doute le lieu dans une école ou l’on se retrouve tous, sans vraiment travailler, ni vraiment s’amuser.
Et pourtant c’est l’un des moments importants de la journée, le repas. Le déjeuner est un besoin physique, mais aussi une nécessité relationnelle.
Pourquoi tant de repas d’affaires, tant de déjeuners débriefing, tant d’invitations à dîner? Et bien, Oui, le partage de la nourriture est bien plus qu’un besoin, il est culturellement, et dans beaucoup de sociétés, le moment du partage qui annonce un besoin d’échange.
Quand on ajoute à ce besoin, le fait de le partager en collectivité, et bien derrière le mot sans prétention de « cantine », se soulèvent bien des idées: comme la socialisation et l’acculturation, le développement du goût, l’acceptation, le refus, bref ,toute une panoplie d’outils tellement nécessaires à ce que nos chers petits s’affirment dans notre Société.
Bref, vive la « cantoche » !!
Chaque élève de l’école, s’est représenté avec son plat préféré pour affirmer sa cantine, La Cantine!…Patchwork de visages et d’aliments, la fresque présentera un ensemble d’éléments s’imbriquant dans cette idée festive de consécration de la cantine..
Mais aussi la fresque, tel un livre ludique comme un «Où est Charlie ?» proposera à chacun de s’amuser un peu en trouvant sa représentation ou celle de son voisin de table ou de son ami…tout ceci dans une ambiance d’apologie des gourmets gourmands.

le workshop s’est déroulé de mars à Juin 2014. Après une présentation des oeuvres déjà produites en atelier, Rennes, Nantes et autres…nous avons présenté par diapo plusieurs plats et délices pour montrer la diversité de la culture culinaire aux enfants, du simple burger jusqu’au plateau de fruits de mer, en passant par de délicieuses tajines ou boeuf bourguignon…en insistant sur l’importance du repas comme moment de rencontre, de discussion essentiels à la future vie des enfants ….ce travail a été relayé en classe par les instituteurs..Nous avons ensuite fait dessiner les enfants sur deux jours, classe par classe, « Dessine toi avec ton aliment préféré », travail simple rapide, autoportrait au crayon noir, et aliment en vert…